venerdì 1 novembre 2013

PARLIAMO DI CUCINA 1: LA CHEESECAKE

Come avevo accennato nella presentazione uno dei miei hobby è cucinare: mi piace trafficare in cucina con ingredienti e utensili vari; quando alla televisione in un programma di cucina (ce ne sono tantissimi in questo periodo e ancora in aumento ^^) spiegano una ricetta che mi interessa corro a prendere carta e penna e ho un raccoglitore dove tengo tutte le mie ricette =)
A volte non seguo alla lettera la ricetta ma apporto qualche piccola variante e il risultato secondo me può anche essere migliore; comunque è una questione di equilibrio tra gli ingredienti e, ovviamente, anche di gusti personali ;)
Oggi scrivo la ricetta di un dolce che mi piace molto: la cheescake

 
CHEESECAKE
 
Ingredienti:
  • 200 gr di biscotti digestive
  • 100 gr di burro
  • 500 gr di Philadelphia classico
  • 100 gr di panna fresca
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 0,5 di succo di mezzo limone (insomma un pochino, non serve essere precisissimi! ^^)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
  • 200 gr di fragole (in questo periodo non si trovano, ma si possono sostituire con frutti rossi surgelati)
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 100 gr di frutti di bosco (anche questi vanno bene surgelati)
  • 5 foglioline di menta
 
 
 
Preparazione:
 
  1. Per preparare la base della cheesecake frullate i biscotti, aggiungete poi il burro fuso e amalgamate bene. Stendete il composto ottenuto sulla base e sui lati di una tortiera a cerchio apribile del diametro del diametro di 22 cm, precedentemente imburrata e interamente foderata con carta da forno. Pressate bene aiutandovi eventualmente con il dorso di un cucchiaio e mettete la base in frigorifero per 30 minuti, in modo che si rassodi un po'.
  2. nel frattempo versate in una ciotola le uova, lo zucchero, la vaniglia e il succo di limone, sbattendo il tutto per amalgamare. Unite sempre sbattendo anche il Philadelphia e la panna fresca. Versate il composto nella tortiera, livellatelo e cuocetelo per un'ora a 180° nel forno preriscaldato.
  3. preparate la salsa tagliando le fragole a pezzetti e mettetele sul fuoco insieme allo zucchero a velo. Cuocetele a fuoco dolce fino ad ammorbidirle, poi passatele al setaccio per ottenere una salsa densa e liscia che conserverete in frigorifero.
  4. quando la cheesecake sarà cotta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente, dopodiché mettetela in frigorifero per almeno 4-6 ore. Quando la cheescake sarà fredda e compatta guarnitela con la salsa di fragole, i frutti di bosco e le foglioline di menta.. e poi ovviamente servitela! buon appetito! =)
 
Giulia

1 commento:

  1. Qui a Dublino si parlava proprio oggi di voler fare la cheesecake... La telepatia di due vere amiche :D (Serena)

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